Каталог
Индийский черный чай Ассам

Индийский черный чай Ассам

Что такое индийский черный чай Ассам

Чай Ассам происходит из одного из знаменитых районов производства чая в Индии - штата Ассам. Но стал он таковым относительно недавно. В отличие от Китая, где чайная культура насчитывает около 5 тысяч лет, Индия вступила в ряды чайных держав лишь в 19 веке. В это время британские колонизаторы искали возможные способы обхода китайской монополии на торговлю чаем.

Проблемы с торговлей с Китаем и большой спрос на чай в мире подтолкнули британцев к экспериментам. Первые чайные кусты, привезенные из Китая, были высажены на холмах вокруг Дарджилинга, в Кумаоне и в северо-восточной провинции Ассам. Качество полученного чая оказалось ниже ожиданий и тогда в Китай были посланы шпионы, чтобы разведать секреты технологии черного чая. Ботаник Роберт Фортьюн смог вывезти 20 тысяч саженцев, технологию и несколько десятков китайских рабочих в Индию и в 1848 году индийская чайная промышленность стартовала.

В Ассаме на берегах полноводной реки Брахмапутры начали сводить тропические джунгли и готовить землю под плантации. Там же, в джунглях Ассама были найдены дикие чайные деревья другой разновидности рода Камелия - Камелия Ассамика, которые стали использовать для разведения чая. Листья этой разновидности дают более крепкий настой, насыщенный по цвету и со специфическим характером.

В 1860-х годах были получены первые промышленные партии индийского чая. Чаеводство стало распространяться в других подходящих по климатическим условиям штатах Индии - Керале, Тамилнаде, Западной Бенгалии. Производство очень быстро развивалось благодаря применению самых современных технологий того времени. Помимо традиционного скручивания в роллерах была изобретена технология C.T.C, посредством которой из чайных листьев получаются гранулы. При заваривании гранулы дают более крепкий настой, который превосходно сочетается с молоком. Такой чай с удовольствием пьет местное население.

Штат Ассам является крупнейшим регионом - производителем чая в мире. Здесь расположено более 900 чайных садов, в основном на широких равнинах вдоль берегов Брахмапутры. Благодаря теплому климату, урожаи здесь собирают круглый год, но лучшее сырье - около 10% - идет на производство экспортных чаев, которые вырабатываются по классической технологии листового чая - ортодокс (orthodox). Эта технология позволяет сохранить красивую форму скрученных листьев, золотистые типсы (почки, покрытые пушком) и особый богатый аромат.

Сезоны сбора сырья в Ассаме четко выделены.

  • Первый сбор производят с конца марта до середины мая. Покупатели с нетерпением ждут аукциона, чтобы приобрести первый весенний чай - First flash, легкий, ароматный и нежный.
  • Второй сбор - Second Flash - проходит с конца июня до середины июля, готовый напиток получается более полным, с более зрелым ароматом, напоминающим солод и сладкие фрукты.
  • Осенний сбор - Autumnal делают после завершения муссона - в октябре - ноябре. По вкусу осенние чаи из Ассама отличаются от весенних и летних - они также весьма интересны.

Для черных чаев разработана специальная система классификации по размерам чаинок. Все торговые сорта делятся на 3 категории:

  • цельнолистовые чаи
  • ломаные
  • измельченные.

Категории делятся на грейды - по качеству. Чай Ассам №17 - это один из лучших чаев, его грейд обозначается аббревиатурой TGFOP, что расшифровывается как Tippy Golden Flowery Orange Pekoe и переводится - «цельнолистовой ароматный чай с золотистыми почками».

Для того, чтобы покупатели могли быть уверены в качестве и в оригинальном происхождении чая Ассам, Чайный совет Индии присвоил ему специальный торговый знак, который наносятся на упаковку - картинку с изображением носорога. Носорог является символом Ассама чая.

Тонко скрученные почти черные чаинки однородны по размеру и содержат изрядное количество золотистых типсов. Настой выделяет ароматы солода, бисквита и карамели и радует глубоким темно-красным цветом. Во рту чувствуется плотность и густота, в послевкусии гармоничное сочетание легкой горчинки и ноток жженого сахара.

Чай Ассам подходит для употребления в течение всего дня и круглый год. Особенно он хорош для согревания, повышения тонуса и настроения в слякотную и холодную зиму.

Ассам - индийский чёрный классический крупнолистовой чай. Благодаря особенностям произрастания чайные кусты хорошо насыщены влагой. Своеобразный парниковый эффект определяет сочность и стойкий, даже приторный цветочный аромат.

Ассам благодаря содержанию в нем кофеина, придает сил, наполняет бодростью, активирует мозговую деятельность. Тяжёлая пища легче усвоится, если после или во время ее употребления выпить этот чай. Положительное воздействие ассама можно почувствовать и при стрессе. Напиток обладает успокаивающим эффектом.

Как правильно пить чай Ассам

    Прекрасно сочетается этот чай с лимоном или с молоком.

    1. Для заваривания классического черного чая Ассам возьмите фарфоровый чайник.
    2. Вскипятите очищенную воду до 100 °С.
    3. Сначала прогрейте чайник кипятком.
    4. На одну чашку возьмите 2,5 грамма чая (1 чайную ложку), плюс одну ложку на чайник.
    5. Залейте кипятком, настаивайте 3-5 минут. Ассам хорош в чистом виде, особенно он полюбится поклонникам крепкого чая.

    Попробуйте приготовить Ассам со специальной смесью пяти специй - масалой, включающей имбирь, кардамон, гвоздику, корицу и мускатный орех по традиционному индийскому рецепту.

    1. Разогрейте в кастрюле 1/2 чашки воды, добавьте сахар по вкусу, чай и порошок масала, доведите до кипения, но не кипятите.
    2. Долейте 1/2 чашки молока с жирностью 2,5% или выше.
    3. Вновь доведите до кипения, дайте настояться пару минут, процедите.
    4. Чашка ароматного и густого масала-чая готова!
    Обратный звонок
    Запрос успешно отправлен!
    Имя *
    Телефон *
    Предзаказ
    Предзаказ успешно отправлен!
    Имя *
    E-mail *
    Телефон *
    Добавить в корзину
    Перейти в корзину