Что такое индийский черный чай Ассам
Чай Ассам происходит из одного из знаменитых районов производства чая в Индии - штата Ассам. Но стал он таковым относительно недавно. В отличие от Китая, где чайная культура насчитывает около 5 тысяч лет, Индия вступила в ряды чайных держав лишь в 19 веке. В это время британские колонизаторы искали возможные способы обхода китайской монополии на торговлю чаем.
Проблемы с торговлей с Китаем и большой спрос на чай в мире подтолкнули британцев к экспериментам. Первые чайные кусты, привезенные из Китая, были высажены на холмах вокруг Дарджилинга, в Кумаоне и в северо-восточной провинции Ассам. Качество полученного чая оказалось ниже ожиданий и тогда в Китай были посланы шпионы, чтобы разведать секреты технологии черного чая. Ботаник Роберт Фортьюн смог вывезти 20 тысяч саженцев, технологию и несколько десятков китайских рабочих в Индию и в 1848 году индийская чайная промышленность стартовала.
В Ассаме на берегах полноводной реки Брахмапутры начали сводить тропические джунгли и готовить землю под плантации. Там же, в джунглях Ассама были найдены дикие чайные деревья другой разновидности рода Камелия - Камелия Ассамика, которые стали использовать для разведения чая. Листья этой разновидности дают более крепкий настой, насыщенный по цвету и со специфическим характером.
В 1860-х годах были получены первые промышленные партии индийского чая. Чаеводство стало распространяться в других подходящих по климатическим условиям штатах Индии - Керале, Тамилнаде, Западной Бенгалии. Производство очень быстро развивалось благодаря применению самых современных технологий того времени. Помимо традиционного скручивания в роллерах была изобретена технология C.T.C, посредством которой из чайных листьев получаются гранулы. При заваривании гранулы дают более крепкий настой, который превосходно сочетается с молоком. Такой чай с удовольствием пьет местное население.
Штат Ассам является крупнейшим регионом - производителем чая в мире. Здесь расположено более 900 чайных садов, в основном на широких равнинах вдоль берегов Брахмапутры. Благодаря теплому климату, урожаи здесь собирают круглый год, но лучшее сырье - около 10% - идет на производство экспортных чаев, которые вырабатываются по классической технологии листового чая - ортодокс (orthodox). Эта технология позволяет сохранить красивую форму скрученных листьев, золотистые типсы (почки, покрытые пушком) и особый богатый аромат.
Сезоны сбора сырья в Ассаме четко выделены.
- Первый сбор производят с конца марта до середины мая. Покупатели с нетерпением ждут аукциона, чтобы приобрести первый весенний чай - First flash, легкий, ароматный и нежный.
- Второй сбор - Second Flash - проходит с конца июня до середины июля, готовый напиток получается более полным, с более зрелым ароматом, напоминающим солод и сладкие фрукты.
- Осенний сбор - Autumnal делают после завершения муссона - в октябре - ноябре. По вкусу осенние чаи из Ассама отличаются от весенних и летних - они также весьма интересны.
Для черных чаев разработана специальная система классификации по размерам чаинок. Все торговые сорта делятся на 3 категории:
- цельнолистовые чаи
- ломаные
- измельченные.
Категории делятся на грейды - по качеству. Чай Ассам №17 - это один из лучших чаев, его грейд обозначается аббревиатурой TGFOP, что расшифровывается как Tippy Golden Flowery Orange Pekoe и переводится - «цельнолистовой ароматный чай с золотистыми почками».
Для того, чтобы покупатели могли быть уверены в качестве и в оригинальном происхождении чая Ассам, Чайный совет Индии присвоил ему специальный торговый знак, который наносятся на упаковку - картинку с изображением носорога. Носорог является символом Ассама чая.
Тонко скрученные почти черные чаинки однородны по размеру и содержат изрядное количество золотистых типсов. Настой выделяет ароматы солода, бисквита и карамели и радует глубоким темно-красным цветом. Во рту чувствуется плотность и густота, в послевкусии гармоничное сочетание легкой горчинки и ноток жженого сахара.
Чай Ассам подходит для употребления в течение всего дня и круглый год. Особенно он хорош для согревания, повышения тонуса и настроения в слякотную и холодную зиму.
Ассам - индийский чёрный классический крупнолистовой чай. Благодаря особенностям произрастания чайные кусты хорошо насыщены влагой. Своеобразный парниковый эффект определяет сочность и стойкий, даже приторный цветочный аромат.
Ассам благодаря содержанию в нем кофеина, придает сил, наполняет бодростью, активирует мозговую деятельность. Тяжёлая пища легче усвоится, если после или во время ее употребления выпить этот чай. Положительное воздействие ассама можно почувствовать и при стрессе. Напиток обладает успокаивающим эффектом.
Как правильно пить чай Ассам
Прекрасно сочетается этот чай с лимоном или с молоком.
- Для заваривания классического черного чая Ассам возьмите фарфоровый чайник.
- Вскипятите очищенную воду до 100 °С.
- Сначала прогрейте чайник кипятком.
- На одну чашку возьмите 2,5 грамма чая (1 чайную ложку), плюс одну ложку на чайник.
- Залейте кипятком, настаивайте 3-5 минут. Ассам хорош в чистом виде, особенно он полюбится поклонникам крепкого чая.
Попробуйте приготовить Ассам со специальной смесью пяти специй - масалой, включающей имбирь, кардамон, гвоздику, корицу и мускатный орех по традиционному индийскому рецепту.
- Разогрейте в кастрюле 1/2 чашки воды, добавьте сахар по вкусу, чай и порошок масала, доведите до кипения, но не кипятите.
- Долейте 1/2 чашки молока с жирностью 2,5% или выше.
- Вновь доведите до кипения, дайте настояться пару минут, процедите.
- Чашка ароматного и густого масала-чая готова!