Каталог
Чай Дарджилинг

Чай Дарджилинг

Что такое чай Дарджилинг

Чай Дарджилинг назван так по одноименному городу в предгорьях красивейшего региона индийских Гималаев, в окрестностях которого он производится. Название города имеет тибетские корни и переводится как "место удара молнии".

Дарджилинг чай - самый высокогорный в мире. 86 чайных садов расположены на высотах от 300 до 2300 м над уровнем моря. С этих живописных зеленых холмов видны три из четырех высочайших вершин мира: Эверест, Канченджанга и Лхоцзе.

Плантации в районе Дарджилинга были заложены в середине 19 века из саженцев, тайно вывезенных из Китая. До сих в некоторых садах существуют секции «чистокровных» растений, в остальных же используются гибриды. У растений родом из тропических лесов с Юга Китая из-за прохладного горного климата возникает «стресс», их урожайность ниже, чем в Ассаме в три раза, но при этом листья дают неповторимый аромат. Доля чаев из этого региона составляет всего лишь 1% от всего индийского чайного производства, но это чаи эксклюзивного, ни с чем не сравнимого вкуса и качества, знаменитые во всем мире. Местные чаеводы усовершенствовали технологию, улучшив вкусовые качества черного чая насколько это было возможно. Год за годом вырабатывая все более изысканные и ароматные чаи, производители приобрели очень хорошую репутацию. Дарджилинг по праву носит гордое наименование «шампанское среди черных чаев».

Выделяют 3 сезона сбора чая Дарджилинг, которые повторяются ежегодно и лишь незначительно сдвигаются по времени в зависимости от погоды (степени освещенности, температуры и дождей):

  • Первый сбор - First flash начинают с середины до конца марта, а заканчивают в середине мая. Это легкие зеленоватые по цвету чаи с мощными ароматами. Производители улучшают природную ароматику листьев, применяя при переработке укороченный процесс скручивания и ферментации, благодаря чему во вкусе сохраняются нотки свежей зелени.
  • Второй сбор - Second Flash, с конца июня до середины июля. Сырье этого сбора более зрелое, его ферментируют дольше, что придает больше фруктовых сладких нот настою.
  • Осенний сбор - Autumnal - в октябре - ноябре, после муссона и перед зимним отдыхом чайные кусты отдают прекрасный третий урожай, качество которого повышается от года к году.

Тонко скрученные коричневые и зеленоватые ровные листочки с заметным количеством серебристых типсов. При заваривании чай Дарджилинг, относящийся ко второму сбору, источает сильный аромат ореха, инжира и корицы. Напиток янтарного цвета очень яркий и прозрачный с выраженным вкусом муската, характерного для дарджилингов второго сбора. Во рту легкий, живой, сбалансированный, с выраженной приятной горчинкой и хорошей терпкостью. Долгоиграющее послевкусие выдает ноты персика.

Для Дарджилингов действует система классификации черных чаев по размерам и качеству чаинок. Система была разработана англичанами для удобства продажи промышленных партий чая - «лотов» с аукциона. Все торговые сорта делятся на 3 категории по размеру, категории делятся на грейды - по качеству. Чай Дарджилинг от Русской Чайной Компании обозначается аббревиатурой FTGFOP, что расшифровывается как Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe и переводится - «превосходный цельнолистовой ароматный чай с золотистыми почками».

Подтверждением оригинального происхождения чая Дарджилинг занимается специальная правительственная организация - Чайный Совет Индии. Он присваивает продукции добросовестного производителя специальный торговый знак, который наносят на упаковку -рисунок девушки с листьями чая.

Полезные свойства чая Дарджилинг

Дарджилинг благодаря высокому содержанию кофеина расширяет сосуды головного мозга, стимулирует творческие способности, усиливает память и концентрацию, снижает усталость. Высокое содержание полифенолов в чае позволяет ему бороться со свободными радикалами в организме и предотвращать различные заболевания, ими вызываемые. Чай Дарджилинг - это тысяча удовольствий и тысяча лекарств. Наслаждайтесь им и получайте пользу ежедневно!

Один из сортов, которому гурманы отдадут предпочтение в первую очередь. Каждый сбор чая неповторим по своим вкусовым оттенкам, но тем не менее, наиболее яркие отличия: кислинка, лёгкая и утончённая, неповторимая мягкость напитка в целом и продолжительное, действительно приятное, послевкусие.

Регулярное потребление чая повышает метаболизм и помогает сбросить лишний вес. Антиоксиданты, которые содержатся в чае, помогут похудеть. Выпивая пару чашек Дарджилинг ежедневно и поддерживая физическую активность, вы легко избавитесь от лишних килограммов и наладите работу пищеварительной системы.

Когда пить чай Дарджилинг

Чай Дарджилинг традиционно утренний. Он изготовлен из листьев, собранных с кустов культивара Classic China - китайской разновидности чайного растения, в которых высокое содержания кофеина. По свойствам Дарджилинг ближе к китайским зеленым чаям - он отлично бодрит и держит в тонусе длительное время.

Как правильно заваривать чай Дарджилинг

Дарджилинг имеет очень яркий собственный аромат и вкус и исключительно хорош в чистом виде. Чая Дарджилинг заваривают в фарфоровом чайнике. Вода должна быть мягкая.

  1. Вскипятите очищенную воду до 100 °С.
  2. Сначала прогрейте чайник кипятком.
  3. На одну чашку возьмите 2,5 грамма чая (1 чайную ложку), плюс одну ложку на чайник.
  4. Залейте кипятком, настаивайте 3-5 минут.
  5. Полностью слейте настой в чашки, пока чай не перезаварился и не начал горчить.
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
E-mail *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину