Что такое чай Дарджилинг
Чай Дарджилинг назван так по одноименному городу в предгорьях красивейшего региона индийских Гималаев, в окрестностях которого он производится. Название города имеет тибетские корни и переводится как "место удара молнии".
Дарджилинг чай - самый высокогорный в мире. 86 чайных садов расположены на высотах от 300 до 2300 м над уровнем моря. С этих живописных зеленых холмов видны три из четырех высочайших вершин мира: Эверест, Канченджанга и Лхоцзе.
Плантации в районе Дарджилинга были заложены в середине 19 века из саженцев, тайно вывезенных из Китая. До сих в некоторых садах существуют секции «чистокровных» растений, в остальных же используются гибриды. У растений родом из тропических лесов с Юга Китая из-за прохладного горного климата возникает «стресс», их урожайность ниже, чем в Ассаме в три раза, но при этом листья дают неповторимый аромат. Доля чаев из этого региона составляет всего лишь 1% от всего индийского чайного производства, но это чаи эксклюзивного, ни с чем не сравнимого вкуса и качества, знаменитые во всем мире. Местные чаеводы усовершенствовали технологию, улучшив вкусовые качества черного чая насколько это было возможно. Год за годом вырабатывая все более изысканные и ароматные чаи, производители приобрели очень хорошую репутацию. Дарджилинг по праву носит гордое наименование «шампанское среди черных чаев».
Выделяют 3 сезона сбора чая Дарджилинг, которые повторяются ежегодно и лишь незначительно сдвигаются по времени в зависимости от погоды (степени освещенности, температуры и дождей):
- Первый сбор - First flash начинают с середины до конца марта, а заканчивают в середине мая. Это легкие зеленоватые по цвету чаи с мощными ароматами. Производители улучшают природную ароматику листьев, применяя при переработке укороченный процесс скручивания и ферментации, благодаря чему во вкусе сохраняются нотки свежей зелени.
- Второй сбор - Second Flash, с конца июня до середины июля. Сырье этого сбора более зрелое, его ферментируют дольше, что придает больше фруктовых сладких нот настою.
- Осенний сбор - Autumnal - в октябре - ноябре, после муссона и перед зимним отдыхом чайные кусты отдают прекрасный третий урожай, качество которого повышается от года к году.
Тонко скрученные коричневые и зеленоватые ровные листочки с заметным количеством серебристых типсов. При заваривании чай Дарджилинг, относящийся ко второму сбору, источает сильный аромат ореха, инжира и корицы. Напиток янтарного цвета очень яркий и прозрачный с выраженным вкусом муската, характерного для дарджилингов второго сбора. Во рту легкий, живой, сбалансированный, с выраженной приятной горчинкой и хорошей терпкостью. Долгоиграющее послевкусие выдает ноты персика.
Для Дарджилингов действует система классификации черных чаев по размерам и качеству чаинок. Система была разработана англичанами для удобства продажи промышленных партий чая - «лотов» с аукциона. Все торговые сорта делятся на 3 категории по размеру, категории делятся на грейды - по качеству. Чай Дарджилинг от Русской Чайной Компании обозначается аббревиатурой FTGFOP, что расшифровывается как Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe и переводится - «превосходный цельнолистовой ароматный чай с золотистыми почками».
Подтверждением оригинального происхождения чая Дарджилинг занимается специальная правительственная организация - Чайный Совет Индии. Он присваивает продукции добросовестного производителя специальный торговый знак, который наносят на упаковку -рисунок девушки с листьями чая.
Полезные свойства чая Дарджилинг
Дарджилинг благодаря высокому содержанию кофеина расширяет сосуды головного мозга, стимулирует творческие способности, усиливает память и концентрацию, снижает усталость. Высокое содержание полифенолов в чае позволяет ему бороться со свободными радикалами в организме и предотвращать различные заболевания, ими вызываемые. Чай Дарджилинг - это тысяча удовольствий и тысяча лекарств. Наслаждайтесь им и получайте пользу ежедневно!
Один из сортов, которому гурманы отдадут предпочтение в первую очередь. Каждый сбор чая неповторим по своим вкусовым оттенкам, но тем не менее, наиболее яркие отличия: кислинка, лёгкая и утончённая, неповторимая мягкость напитка в целом и продолжительное, действительно приятное, послевкусие.
Регулярное потребление чая повышает метаболизм и помогает сбросить лишний вес. Антиоксиданты, которые содержатся в чае, помогут похудеть. Выпивая пару чашек Дарджилинг ежедневно и поддерживая физическую активность, вы легко избавитесь от лишних килограммов и наладите работу пищеварительной системы.
Когда пить чай Дарджилинг
Чай Дарджилинг традиционно утренний. Он изготовлен из листьев, собранных с кустов культивара Classic China - китайской разновидности чайного растения, в которых высокое содержания кофеина. По свойствам Дарджилинг ближе к китайским зеленым чаям - он отлично бодрит и держит в тонусе длительное время.
Как правильно заваривать чай Дарджилинг
Дарджилинг имеет очень яркий собственный аромат и вкус и исключительно хорош в чистом виде. Чая Дарджилинг заваривают в фарфоровом чайнике. Вода должна быть мягкая.
- Вскипятите очищенную воду до 100 °С.
- Сначала прогрейте чайник кипятком.
- На одну чашку возьмите 2,5 грамма чая (1 чайную ложку), плюс одну ложку на чайник.
- Залейте кипятком, настаивайте 3-5 минут.
- Полностью слейте настой в чашки, пока чай не перезаварился и не начал горчить.