- Главная
- Питание
- Чай 🧉
- Черный чай
- Ассам
Для получения популярных чайных сортов должны сложиться воедино многие факторы. Одним из легендарных мест Индии является священная река Брахмапутра, протекающая вдоль восточной части Гималайского хребта. Именно здесь, в плодородной долине, выращивают величественные деревья, из которых делается классический крупнолистовой ассамский чай.
Обязательно попробуйте чай Ассам, он вас впечатлит полезными свойствами и незабываемым вкусом.
Оплачивайте покупку по частям
Получайте заказы сразу, а платите за них постепенно без процентов и переплат.
-
25%
Платёж сегодня
-
25%
Через 2 недели
-
25%
Через 4 недели
-
25%
Через 6 недель
-
25%
Платёж сегодня
-
25%
Через 2 недели
-
25%
Через 4 недели
-
25%
Через 6 недель
-
25%
Платёж сегодня
-
25%
Через 2 недели
-
25%
Через 4 недели
-
25%
Через 6 недель
Всё просто
- Покупка уже ваша
- Выбирайте любые понравившиеся товары, сборка заказа начнётся сразу после оформления и оплаты первых 25% стоимости. 4 небольших платежа
- Плати частями – просто ещё один способ оплаты: сервис автоматически будет списывать по 1/4 от стоимости покупки каждые 2 недели.
- Без переплат и скрытых условий
- Это не кредит и не рассрочка: вы заплатите ровно ту сумму, которая указана в корзине при оформлении заказа.
- Без анкет и ожидания
- Нужно просто ввести ФИО, дату рождения, номер телефона и данные банковской карты.
Как оформить заказ
- Соберите корзину на общую сумму от 1 000 ₽ до 30 000 ₽.
- В способе оплаты нужно выбрать «Оплата частями».
- Спишем первый платёж и отправим вам заказ. Остальное — точно по графику.
Что такое чай Ассам?
Чай Ассам - это индийский крупнолистовой чай. Его выращивают уже несколько столетий. История культивирования началась еще в колониальной Индии. Англичане, как истинные ценители чая, сразу обратили внимание на деревья, достигающие высоты 20 метров. Именно эти гиганты стали основой современных сортов.
Если вы поклонник черного чая с ярким, богатым вкусом и насыщенным красивым цветом, то вам непременно понравится этот сорт.
Особенности выращивания Ассама
Ассамика, в отличие от китайской разновидности чая, не останавливается в росте, достигнув размера небольшого куста, и в дикой природе "дорастает" до 20 метров. На плантациях рост чайного дерева искусственно ограничивают до 2 метров, чтобы сборщикам было удобно собирать листья.
Благоприятный индийский климат позволяет собирать урожай несколько раз в год. Наиболее ценны те листья, которые были собраны в период с июля по сентябрь, поскольку они отличаются сочностью и насыщенностью. Для изготовления популярных сортов используются молодые листочки и почки деревьев. Почву на чайных плантациях не удобряют химикатами. Чай выращивают в естественных условиях. Сбор урожая происходит вручную.
Основной территорией чайного сбора является долина реки Брахмапутры, расположенная между восточным Гималайским хребтом и горами Шиллонг. Последние также известны как Ассамские. Необычное расположение - на уровне моря - гарантирует большое количество осадков на протяжении года. Для периода муссонов характерно ежедневное выпадение до 300 мм, что на фоне достаточно высокой температуры воздуха, прогревающегося до +40С, обеспечивает образование настоящего парникового эффекта. Благодаря особым климатическим условиям, регион является одним из самых плодородных чайных мест в мире. Продукция из горных районов считается более дорогой. Цена выращиваемого в долине чая может быть ниже в несколько раз. Большая часть дешевого сырья остается и потребляется внутри страны.
В горных районах получают элитный крупнолистовой чай, в низменных - продукт с мелким и средним размером листьев. Стоит отметить, что партии, поставляемые с высокогорья, оказываются более дорогостоящими и преимущественно отправляются на экспорт в другие страны, тогда как дешевое сырье потребляется внутри Индии.
Листья плотно скручивают и не измельчают до порошкообразного состояния. Уже по внешнему виду можно определить качество сырья. В чае Ассам присутствуют красивые золотистые прожилки.
Разновидности и вкус ассамского чая
Под общим названием скрывается много разновидностей. Это заставляет задумываться, какой же вид чая Ассам выбрать. Чай Ассам может быть не только крупнолистовым, но и мелко или среднелистовым. Хотя лучшим и элитным считается, большой размер чаинок. Различные оттенки вкуса, могут проявляться в зависимости от места выращивания и времени сбора, а также от добавок в сырье.
Среди наиболее популярных и востребованных отмечают такие сорта, как:
- Ассам Мокалбари - ароматный чай с ярким настоем и медовыми нотками во вкусе. Самый "типичный" и узнаваемый из всех чаев этой группы
- Ассам Голд - элитный сорт с большим количеством типсов. Во вкусе чувствуются фруктовые ноты и небольшая кислинка
- Ассам Хармутти - весенний сбор, пользующийся особым спросом у ценителей премиальной крупнолистовой заварки, гарантирующей запоминающийся аромат и оттенок готового настоя
- Ассам Джамгури - крепкий чай с нотами сухофруктов. При заваривании дает рубиновый оттенок
- Ассам Райданг - также характерны красные переливы цвета, а во вкусе проскальзывает напоминание о дорогом выдержанном коньяке
- Ассам Гималаи - второй сбор высокогорного черного чая, признанный британцами классикой жанра. Отличается высоким содержанием кофеина, солодовым привкусом и цветочно-медовым ароматом.
- Ассам Бари - пьянящий привкус солода и пряностей манит любителей необычного чая
- Ассам Дижу - более насыщенный вкус фруктов и не совсем типичный для черного чая красно-золотистый цвет заварки
- Меленг (Сады Индии) - сырье, поставляемое с элитной плантации, раскинувшейся вдоль реки Брахмапутра. Крупные листья, собираемые в течение двух недель июня, создают неповторимый букет, напоминающий сочетание цветов и сладкой сдобы.
Достаточно редко, но все же встречается зеленый (неферментированный) ассам, ароматизированный с цветами жасмина.
Какая польза у ассамского чая?
Ассам более крепкий, чем китайские чаи. Даже среди индийских собратьев он выделяется большей крепостью и вязкостью. Его вкус обладает насыщенностью и терпкостью, но без горечи.
Одним из секретов популярности чая считается его благотворное влияние на человеческий организм. Это неудивительно, если принять во внимание богатый состав микроэлементов, входящих в структуру листьев, почек и стеблей растения:
- Кофеин - придает общий тонус, слегка способствуя повышению артериального давления. При диагностированной гипотонии или гипотензии достаточно выпить одну чашечку Ассама, чтобы купировать обострившуюся негативную симптоматику.
- Фенолы и антиоксиданты - выводят свободные радикалы, что необходимо для профилактики онкологии и патологических признаков естественного старения. Очистка организма препятствует развитию Альцгеймера и Паркинсона, снижает процент иммунной дисфункции, уменьшает вероятность образования когнитивных нарушений и стимулирует мужскую силу.
- Флавоноиды - отвечают за сокращение объема содержания холестерина, предотвращают формирование атеросклеротических бляшек, и укрепляют сосудистые стенки, что в конечном счете минимизирует риск наступления сердечного приступа.
Кроме того, в составе присутствуют эфирные масла, органические и минеральные компоненты, благодаря которым нормализуется естественный баланс обмена веществ.
Пить настой некрепкой заварки можно даже во время беременности, поскольку поступление активно расходуемых микроэлементов способствует повышению кальция и укреплению костной структуры.
Конечно, нельзя говорить о том, что какой-либо чай - даже индийский Ассам - это такое универсальное средство от всех болезней. Однако включение в рацион на постоянной основе определенно окажет положительное влияние - при условии отсутствия ограничивающих факторов и медицинских противопоказаний.
Кому не рекомендуется чай Ассам
Во-первых, любые напитки, содержащие кофеин или теин, следует с особой осторожностью давать детям.
Повышение концентрации, особенно в вечернее время, способно спровоцировать перевозбуждение нервной системы, что приводит к нарушению цикла сна, и мешает полноценному восстановлению организма ребенка.
Во-вторых, воздерживаться от крепкого черного чая — вне зависимости от его вида — следует людям, у которых диагностирована гипертония или проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Выдержанный настой, насыщенный микроэлементами, может оказаться причиной головных болей, повышения давления, и даже гипертонического криза.
Кроме того, не следует злоупотреблять напитком при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта — в этих случаях рекомендуется сделать выбор в пользу более мягких зеленых сортов.
Как заваривать черный чай Ассам?
Классический напиток, приготовленный в чайнике из фарфора с тонкими стенками, гарантирует превосходный вкус и аромат. Помимо керамики, используется также стеклянная посуда.
А вот к выбору воды следует подходить максимально тщательно - рекомендуется не только фильтрация, но и смягчение, убирающее портящую вкусовые качества жесткость.
Перед тем как приступить к приготовлению, следует разогреть емкости, обдав их кипятком. Расчет количества заварки определяется исходя из числа планируемых порций - в среднем уходит одна чайная ложка на чашку.
В процессе заваривания используется кипяченая, но не кипящая вода, температура которой должна варьироваться в диапазоне 95-100 градусов. Настой выдерживается не менее 4-5 минут.
Рецепт для завтрака: Для лучшего понимания вкуса лучше отказаться от традиции пить чай вприкуску с разными сладостями или добавлять при заваривании ароматные травы.
Знатоки рекомендуют заваривать и пить чай в сольном исполнении, добавив в него лишь минимум сахара. После каждого глотка нужно делать небольшой выдох через рот и нос. Это позволит удержать и прочувствовать послевкусие.
Рекомендации по выбору и хранению
Для каждого гурмана и ценителя свойственно выбирать чай, соответствующий его личным предпочтениям.
Ассам считается рекомендованной опцией для утреннего чаепития, поскольку обладает тонизирующим и бодрящим эффектом.
Стоит обратить внимание на листья - они должны иметь характерный темный цвет и плотно скрученную форму, а также обладать выраженным ароматом. Логично, что лучшие сорта поставляются с исторической родины — индийских плантаций, расположенных в одноименном регионе.
Для хранения заварки следует использовать плотно закрывающиеся баночки из металла или керамики, расположив их в сухом и темном месте, в отдалении от продуктов и специй, обладающих выраженным запахом, поскольку чай быстро впитывает ароматы и влагу
Где купить чай Ассам?
Если Вы хотите попробовать настоящий индийский ассамский чай, то Вам определенно стоит обратить внимание на варианты, представленные в каталоге интернет-магазина Мелоскоп. В нашем ассортименте собрано почти два десятка разновидностей, каждая из которых обладает своими уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами. А чтобы не ошибиться в выборе и купить качественный черный чай Ассам, Вам нужно сделать заказ на нашем сайте или по телефону. Мы доставляем черный чай Ассам по всей территории России, в Армению, в Беларусь, Казахстан и Киргизию!
Часы работы интернет-магазина (call-центр): с 10.00 до 18.00 по будням
E-mail: zakaz@meloskop.ru
Телефоны: +7(499)550-19-10 / +7(915)133-56-89
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нашим сотрудникам!
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя
А также внешний вид товара и/или упаковки может быть изменён изготовителем и отличаться от изображенного на данном сайте. Т.к. производитель на свое усмотрение и без дополнительных уведомлений может изменить внешний вид упаковки или флакона. Это не оказывает влияния на потребительские качества товара.
Если на товаре отсутствует целлофановая пленка или картонная упаковка, значит это не предусмотрено производителем.
Обращаем Ваше внимание, что подлинные цвета изделий могут отличаться от цветов и оттенков на сайте, в зависимости от цветопередачи вашего монитора.