Каталог

Индийский чай

Индийский чай

В наличии
Предзаказ
565 руб
В наличии
Предзаказ
590 руб
В наличии
Предзаказ
629 руб
В наличии
Предзаказ
640 руб
В наличии
Предзаказ
641 руб
В наличии
Предзаказ
670 руб
В наличии
Предзаказ
680 руб

Что такое индийский чай

Индия является одним из ведущих мировых лидеров в производстве чая, производя до 1 миллиарда килограммов сырья в год. Это второй по величине экспорт чая, после Китая соответственно. Хотя страна производит все виды чая, большую славу приобрели именно черные индийские сорта.

География Индии учитывает много различных климатических условий, и получающиеся сырьё может резко отличаться друг от друга. В целом, черные чаи Индии, как известно, крепкие, яркие, а некоторые имеют довольно деликатный вкус.

Высокосортный чай произрастает в Индии на склонах крутых гор. Плантации чая находятся на террасах, они кольцами окружают горные склоны. Чай собирается исключительно вручную и только женщинами на рассвете.

В Индии около 13 тыс. плантаций, на которых выращивается чайный куст. В основном это родственники китайских чайных кустов, завезенных сюда более 100 лет тому назад. Зеленый чай здесь производят в регионе Даржилинг и Нилгири в очень скромных объемах. Это продукт среднего качества, значительно отличающийся от китайского.

Черный индийский чай - это полностью ферментированный продукт, который хорошо узнается по темно-коричневому цвету высушенного и скрученного листа. Это мелколистовой, средне и крупнолистовой продукт, а также гранулированный.

Масштабное получение чая осуществляется в четырех индийских регионах:

  • Ассам - является главным чайным регионом страны, там выращивается более половины всего производимого продукта. Есть высокогорные плантации, на которых выращивается только элитный чай, есть равнинные плантации для выращивания чая, который входит в состав купажей. Эта местность идеально подходит для произрастания красного чая. На качество чайного листа влияют климатические условия, количество осадков, которые здесь создают парниковый эффект. Чай среднего качества готов к сбору ранней весной. Основной сбор чая приходится на июль-сентябрь. Этот чай отличается темным настоем, значительной крепостью, терпким вкусом, полным ароматом.
  • Дарджилинг - это область к западу от Ассама, где выращиваются элитные сорта красного чая. Эти сорта считаются самыми ароматными и нежными. Чайные плантации находятся на высоте 2000 метров над уровнем моря. Чай из Даржилинга имеет неповторимый вкус. Напиток получается темно-бордового цвета с зеленым оттенком. Собранный в апреле чай, самый дорогой, с нежным медовым вкусом и ароматом роз. Такой чай из Индии продается с аукционов. Второй сбор дает свежий чай с фруктовыми нотками. Чай, который собирают осенью, отличается насыщенным составом.
  • Западная Бенгалия - Бенгалия также производит чайные сорта разного качества. Однако есть в этом регионе местечко, где делают чай, который славится во всем мире. Самый высококачественный сорт чая в Индии так и называется – Дарджилинг. Для его получения чайный лист собирают в марте. В другие месяцы сырье также заготавливают, но наиболее качественным считается все-таки мартовский сбор.
  • Нилгири - Регион Нилгири находится у подножия Голубых гор на юге страны. Плантации чая начинаются на высоте 1500 метров. Их окружают буйно растущая растительность и снежные горные вершины. По объему производства красного чая данный регион занимает почетное второе место. Чай здесь растет круглый год, этому способствует высокая среднегодовая температура и муссонные дожди. В этом местности чай собирают дважды в год: осенью, начиная с сентября, и весной (в мае-апреле). Весенний сбор считается лучше осеннего. Чай дает яркий настой со свежей лимонной ноткой и мягким вкусом. Рекомендуется пить чай из Нилгири свежесобранным.

Сорта индийского чая

  • Darjeeling Tea - Дарджилинг. Выращивается в одноименном штате. Самый лучший сорт индийского чая. Чай мартовского сбора считается самым качественным. После сбора лист подвергается сушке в проветриваемом помещении с теплым воздухом. Таким образом, листья окисляются. Далее листья скручиваются, из них извлекается остаток сока. Затем чай ферментируется во влажной и прохладной среде. Финальная стадия – просушивание при температуре 120 градусов. Лист чая узкий, тонкий и длинный. Цвет при заваривании - светло-бежевый с бордовым оттенком, присутствует насыщенный аромат цветов и меда. В напитке чувствуется вкус муската и фруктов.
  • Assam Tea - Ассам. Чай данного вида произрастает в одноименном штате. Самыми качественными чайными листами считаются листья, собранные в верхнем регионе (Северный Ассам), среднее качество присуще среднему региону, низкое качество листа — нижнему Ассаму. Листья чая продолговатые, напоминают маленькие лодочки. Их собирают в основном руками с марта по декабрь, в производство идут лишь молодые листки. После подсушивания, чайные листки подвергают окислению на протяжении до нескольких месяцев. Цвет заваренного чая красный с коричневым оттенком, вкус с нотами пряностей, очень насыщенный, терпкий с отдаленным привкусом меда. Горечи нет. При заваривании можно уловить запах цветов. Содержит большое количество кофеина, поэтому рекомендуется к употреблению в утреннее время.
  • Nilgiri Tea - Нилгири. Выращивается в одноименном штате. Является одним из самых древних сортов индийского чая. Сбор урожая на плантациях происходит круглый год, более ценным чаем является тот, который был собран с декабря по март. Производство чая происходит с помощью традиционного метода. Чай Нилгири бывает черным и зеленым. Листья этого чая плоские, имеют темный бордовый оттенок. При заваривании имеет светлый золотистый цвет, обладает тонким вкусом с примесью цитрусовых нот. По истечению длительного времени после заварки аромат довольно быстро улетучивается.
  • Sikkim Tea - Сиккимский чай. Выращен в штате Сикким. Обрабатывается и производится чай по такой же методике, как и Дарджилинг, поэтому считается элитным видом. Наиболее ценным и качественным является весенний сбор. При заваривании проявляется красный цвет с коричневыми оттенками. Обладает сладким запахом с мускатным шлейфом, вкус терпкий с приятным цветочным послевкусием.

Эти сорта обладают выраженными и яркими характеристиками и имеют присущие им обозначения на упаковках. Как правило - это самые дорогие из всех сортов, собранные в начале сезона и обладающие лучшими вкусовыми характеристиками.

Польза индийского чай

При умеренном употреблении индийский чай служит настоящим эликсиром здоровья. Он насыщен витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными элементами. Чай укрепляет кровеносную систему и благотворно влияет на работу сердца. Благодаря содержащимся танину и кофеину является бодрящим напитком и активизирует работу пищеварительного тракта. Стимулирует обмен веществ в организме, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и умственную активность.

Употребление двух-трех чашек напитка ежедневно снижает риск заболевания сахарным диабетом, предотвращает появление инсульта. Выбирайте понравившийся вам чай и наслаждайтесь любим напитком. Так приятно холодными зимними вечерами помечтать о далекой и жаркой Индии за чашечкой горячего душистого чая.

Как правильно заваривается индийский чай

Способ заваривания зависит от сорта чая. Существует несколько способов заваривания, чтобы получился насыщенный чайный напиток с чудесным ароматом. Наиболее часто используются один из трех способов:

По-китайски

  • Способ подойдет для заваривания любого сорта индийского чая, хотя лучше пользоваться этим способом при приготовлении высокогорного качественного индийского чая. Для чайника объемом не более 250 мл нужно взять 2 столовые ложки крупнолистового чая. Чайник пропарить и поместить туда сухую заварку, оставить потомиться несколько минут. Затем чайник встряхнуть для лучшего распределения чаинок внутри заварника.
  • Для заваривания нежного сорта Дарджилинг вода должна быть не более 85°С. Она наливается в чайник, практически сразу же начинает сливаться в чахай (специальную емкость). Затем заваривание повторяют, сливая воду опять без настаивания. С третьего раза можно начать выдерживать по 20-40 секунд, продолжая сливать воду, время увеличивается на несколько секунд с каждым разом. Индийский чай выдерживает до пяти заварок.

По-английски - В прогретый чайник засыпают заварку, которая заваривается горячей водой. Для ломаных и среднелистовых чаев температура должна составлять около 95°С, для листовых не более 85°С. Настаиваться чай будет от трех до пяти минут, в зависимости от сорта чая. Можно разливать чай по чашкам. Любителям традиционного английского чая, нужно сначала налить в чашки подогретое молоко, а затем разливать чай.

По-индийски - Гранулированный или мелколистовой индийский чай заваривается крутым кипятком и настаивается, чтобы получился насыщенный напиток. В него добавляется большое количество сахара и молока. Полученный чай несколько раз переливают из высокого стакана в другой такой же стакан до появления пены и пьют.

Где купить индийский чай?

В интернет-магазине Мелоскоп большой выбор разнообразного индийского чая. А чтобы не ошибиться в выборе и купить качественный индийский чай, Вам нужно сделать заказ на нашем сайте или по телефону. Мы доставляем индийский чай по всей территории России, в республику Беларусь и Казахстан!

Часы работы интернет-магазина (call-центр): с 10.00 до 18.00 по будням

E-mail: zakaz@meloskop.ru

Телефоны: +7(499)550-19-10 / +7(915)133-56-89

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нашим сотрудникам!

Новости
Чай Дарджилинг
Чай Дарджилинг назван так по одноименному городу в предгорьях красивейшего региона индийских Гималаев, в окрестностях которого он производится. Название города...
08.05.2021
Индийский черный чай Ассам
Чай Ассам подходит для употребления в течение всего дня и круглый год. Особенно он хорош для согревания, повышения тонуса и...
08.05.2021
Японский чай матча в домашнем уходе
Недосып, стресс, плохая экология и бешеный ритм лишают нас не только сил, но и сказываются на состоянии нашей кожи.
15.04.2021
Поздравляем с наступающим 8 марта!
Милые женщины, поздравляем вас с 8 Марта! Желаем вам вечной красоты, нежности и огромной любви. Пусть у вас сбываются мечты,...
05.03.2021
Makeover Paris - профессиональная декоративная косметика
Бренд, рожденный в столице высокой моды – в Париже, диктует современные модные тенденции в индустрии красоты
24.02.2021
Роспарфюм - уникальные ароматы для нее и для него
Концентраты на спиртовой основе, наносятся на кожу и раскрываются в течение нескольких часов
20.02.2021
Парфюм Престиж - духи с феромонами
Каждая женщина, так же, как и мужчина, всегда хочет оставаться предметом вожделения и обожания своей второй половинки. А вот как...
19.02.2021
Поздравляем с 23 февраля!
Дорогие клиенты и гости нашего интернет-магазина, поздравляем Вас с Днем Защитников Отечества!
19.02.2021
Защита и восстановление кожи рук - кремы Aravia Professional
Кремы линейки Care & Protection относятся к дерматологическим средствам индивидуальной защиты. Они помогают снизить воздействие на кожу неблагоприятных внешних факторов...
18.02.2021
С Новым Годом 2021!!!
Уважаемые клиенты, от всей души поздравляем всех вас с Новым годом! Нет лучшего подарка для нас, чем видеть вас довольными...
25.12.2020
Oattbe - омолаживающая косметика
Увлажняющие сыворотки способствуют улучшению состояния кожи, обладают омолаживающим эффектом
02.12.2020
Haruharu - натуральная корейская косметика
Каждое средство минимум на 95% состоит из натуральных веществ
01.12.2020