Каталог

Цейлонский чай

Цейлонский чай

В наличии
Предзаказ
590 руб
В наличии
Предзаказ
631 руб
В наличии
Предзаказ
670 руб
В наличии
Предзаказ
676 руб
В наличии
Предзаказ
680 руб
В наличии
Предзаказ
725 руб
В наличии
Предзаказ
739 руб
В наличии
Предзаказ
740 руб
В наличии
Предзаказ
750 руб

Что такое Цейлонский чай

Цейлонский чай производят по традиционным технологиям на Шри-Ланке (ранее Цейлон), из высушенного и обработанного листа чайного куста Camellia sinensis. На острове также производят и зеленый чай, но его доля очень мала, во всем мире славится именно черный Цейлонский чай.

Шри-Ланка - это третий крупнейший в мире производитель чая, она производит 10% мирового чайного продукта. Напиток пользуется огромной популярностью из-за своих вкусовых качеств, а также из-за оказания полезного действия на весь организм.

Цейлонский чай обладает полезными свойствами:

  • Активизирует обменные процессы.
  • Улучшает работу центральной нервной системы.
  • Оказывает мочегонное действие, стимулирует работу почек.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, делает их эластичными.
  • Тонизирует организм, придает энергию и повышает работоспособность.
  • Выводит из организма вредные соединения.

Сбор урожая на Цейлоне происходит круглогодично, перерывы составляют лишь 7-8 дней. В основном собираются молодые побеги, с чайного куста срывают не больше трех самых верхних листьев вместе с почкой. Для производства элитного сорта срываются исключительно верхние два листа и еще не распустившаяся почка. Сбор и сортировка происходит вручную. Трудоемкая работа выполняется женщинами, так как мужчины не смогут аккуратно собрать нежные листья, не повредив их. Для получения одного килограмма чая необходимо сорвать четыре килограмма чайного листа. Каждая из сборщиц собирает в день от 30 кг листьев, внимательно следя за качеством получаемого сырья.

Производство Цейлонского чая

После сбора чайные листья подвяливают. Их складывают в специальные контейнеры, на которые с помощью электрических вентиляторов подается теплый воздух. Для того, чтобы завяливание было равномерным, листья периодически перемешивают. Процесс длится приблизительно 14 часов.

Далее происходит скручивание. Для этого лист засыпают в машины с вращающимися дисками. Скручивание необходимо для того, чтобы извлечь из листа собственный сок и различные ферменты, с помощью которых чай приобретает аромат.

Далее происходит процесс ферментации. Скрученные листочки засыпают в корзины и оставляют на пару часов на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении. В этот период лист окисляется, становится коричневым, чай обретает более насыщенные вкусовые качества.

Затем осуществляется сортировка по цвету, раньше это выполнялось вручную, сегодня для этого используют специальную технику. Чай, не полностью подверженный ферментации, возвращается, и заново проходит этот этап.

После сортировки чай отправляют на сушку. Ее производят над печью, которую топят дровами.

В финальной части производства происходит дополнительная сортировка или отсев, где чай разделяют на разные сорта в зависимости от размеров листьев. Это выполняется с помощью вибрирующей сетки, через которую пропускают лист.

Разновидности Цейлонского чая

Цейлонский чай имеет несколько разновидностей:

  • Высокогорный. Считается самым вкусным и дорогим, произрастает в регионах Нувара Элия, Ува, Димбула. Напиток обладает уникальным бархатистым и в то же время насыщенным вкусом, настой получается ярко-коричневого цвета.
  • Средне возвышенный. Плантации располагаются на высоте 1000-1200 м, вкус такого чая более мягкий, настой светло-коричневый.
  • Равнинный. Произрастает на высоте не более 600 метров. Обладает крепким настоем с насыщенным темным цветом.

Сорта Цейлонского чая

Для определенных чайных регионов и плантаций характерны свои чайные сорта.

  • Нувара Элия. Считается самой высокогорной плантацией на Шри-Ланке, расположена на высоте 2000 м над уровнем моря. Собранный здесь чай обладает золотистым ярким настоем, тонким запахом, вяжущим, но мягким привкусом. Плантация окружена кипарисами, эвкалиптовыми деревьями, мятой - все это придает чаю особый аромат.
  • Димбула. Плантация располагается на западе острова на высоте до 1600 м. Климат обусловлен прохладой и наличием частых муссонов, что влияет на вкусовые качества напитка. Чай получается средней крепости, с тонким и в то же время насыщенным вкусом.
  • Ува. Плантация находится в центральных регионах острова на высоте до 1500 метров. Собранный здесь чай отправляют на создание различных купажей с оригинальным вкусом.
  • Уда Пусселлава. Горная плантация, чай растет на высоте 1800 метров. Напиток обладает средней крепостью и мягким, нежным вкусом.
  • Канди. Плантация находится на северной стороне горы Пидуруталагала. Напиток получается довольно крепкий, его зачастую употребляют с молоком, имеет освежающий и яркий аромат.
  • Рухуна. Чайная плантация расположена в Южной части Шри-Ланки на высоте 600 метров. Из-за особенностей почвы здесь произрастают растения, из которых получается самый крепкий чай. Настой терпкий, черный, во вкусе отчетливо чувствуются цветы.

Состав Цейлонского чая

В составе Цейлонского чая присутствуют различные витамины (А, В1, В2, С, РР), а также микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор). Также он содержит следующие полезные для организма компоненты:

  • Дубильные вещества - оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспалительный процесс и способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  • Алкалоиды - активизируют работу центральной нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и капилляров.
  • Аминокислоты - ускоряют метаболизм и обмен веществ в организме, поддерживают психоэмоциональный фон, улучшают тонус
  • мышечной ткани.
  • Танин - обладает вяжущим действием, устраняет воспаления, улучшает состояние кожного покрова, уничтожает бактерии и микробы.
  • Катехины - антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы и токсины, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень
  • холестерина, стимулируют работу органов пищеварения, способствуют снижению веса.
    Полифенолы - являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно - сосудистую систему, обладают противовоспалительным действием, предотвращают рост раковых клеток.
  • Кофеин - придает бодрость и энергию, устраняет головную боль, стимулирует нервную систему.
  • Эфирные масла - оказывают успокаивающее действие на нервную систему, способствуют уничтожению бактерий.

Чай с Цейлона содержит очень мало калорий, поэтому его можно употреблять при диетическом питании. Напиток способствует выведению шлаков и лишней жидкости. Он устраняет упадок сил, стресс и чувство тревоги, улучшает сон. Регулярный прием Цейлонского чая помогает избавиться от депрессивных состояний, он улучшает кровообращение в головном мозге и стимулирует его работу. Из-за своих полезных свойств напиток широко применяется в народной медицине.

Как правильно заваривать Цейлонский чай

Необходимо пить умеренное количество напитка, не злоупотреблять им, чтобы избежать негативных последствий. Идеальным количеством считается 2-3 кружки в день. Следует пить свежий, только что заваренный чай. Напиток, который постоял длительное время, теряет вкус и свои полезные свойства. В чай можно добавлять сахар, мед, молоко, лимон, мяту и другие добавки. Чтобы улучшить процесс переваривания пищи, чай лучше пить за 30 минут до приема пищи или через час после еды.

  1. Перед тем, как приготовить чай, необходимо прогреть посуду, предварительно обдав ее кипящей водой.
  2. Далее необходимо засыпать одну чайную ложку заварки и добавить 200 мл кипятка.
  3. Настаиваться чай должен около 5 минут, при увеличении времени заваривания напиток может получиться с горчинкой.
  4. Если чай необходимо приготовить с молоком, то сначала в стакан наливают молоко, а потом заваренный чай.

Где купить Цейлонский чай

В интернет-магазине Мелоскоп большой выбор разнообразного цейлонского чая. А чтобы не ошибиться в выборе и купить качественный Цейлонский чай, Вам нужно сделать заказ на нашем сайте или по телефону. Мы доставляем Цейлонский чай по всей территории России, в республику Беларусь и Казахстан!

Часы работы интернет-магазина (call-центр): с 10.00 до 18.00 по будням

E-mail: zakaz@meloskop.ru

Телефоны: +7(499)550-19-10 / +7(915)133-56-89

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нашим сотрудникам!

Новости
Чай Дарджилинг
Чай Дарджилинг назван так по одноименному городу в предгорьях красивейшего региона индийских Гималаев, в окрестностях которого он производится. Название города...
08.05.2021
Индийский черный чай Ассам
Чай Ассам подходит для употребления в течение всего дня и круглый год. Особенно он хорош для согревания, повышения тонуса и...
08.05.2021
Японский чай матча в домашнем уходе
Недосып, стресс, плохая экология и бешеный ритм лишают нас не только сил, но и сказываются на состоянии нашей кожи.
15.04.2021
Поздравляем с наступающим 8 марта!
Милые женщины, поздравляем вас с 8 Марта! Желаем вам вечной красоты, нежности и огромной любви. Пусть у вас сбываются мечты,...
05.03.2021
Makeover Paris - профессиональная декоративная косметика
Бренд, рожденный в столице высокой моды – в Париже, диктует современные модные тенденции в индустрии красоты
24.02.2021
Роспарфюм - уникальные ароматы для нее и для него
Концентраты на спиртовой основе, наносятся на кожу и раскрываются в течение нескольких часов
20.02.2021
Парфюм Престиж - духи с феромонами
Каждая женщина, так же, как и мужчина, всегда хочет оставаться предметом вожделения и обожания своей второй половинки. А вот как...
19.02.2021
Поздравляем с 23 февраля!
Дорогие клиенты и гости нашего интернет-магазина, поздравляем Вас с Днем Защитников Отечества!
19.02.2021
Защита и восстановление кожи рук - кремы Aravia Professional
Кремы линейки Care & Protection относятся к дерматологическим средствам индивидуальной защиты. Они помогают снизить воздействие на кожу неблагоприятных внешних факторов...
18.02.2021
С Новым Годом 2021!!!
Уважаемые клиенты, от всей души поздравляем всех вас с Новым годом! Нет лучшего подарка для нас, чем видеть вас довольными...
25.12.2020
Oattbe - омолаживающая косметика
Увлажняющие сыворотки способствуют улучшению состояния кожи, обладают омолаживающим эффектом
02.12.2020
Haruharu - натуральная корейская косметика
Каждое средство минимум на 95% состоит из натуральных веществ
01.12.2020